4.1.11

ARTIKEL RINGAN: BANYAK-BANYAKLAH MAKAN DARK CHOCOLATE

Mediziner untersuchten den Zusammenhang zwischen Magnesium im Blut und Zahnfleischentzündungen. Die Ergebnisse waren so überzeugend, dass die Wissenschaftler mit dem Miller-Preis der Deutschen Gesellschaft für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde (DGZMK) ausgezeichnet wurden.
Im Rahmen der großen Greifswalder Bevölkerungsstudie SHIP (Study of Health in Pomerania) an mehr als 4.000 Probanden konnte die Gruppe um Prof. Dr. Thomas Kocher an der Greifswalder Zahnklinik nachweisen, dass es einen Zusammenhang gibt zwischen dem Magnesiumgehalt im Blut und dem Gesundheitszustand des Zahnhalteapparates. Bei ausreichender Versorgung mit Magnesium treten weniger Entzündungen am Zahnfleisch auf; auch der altersbedingte Rückgang des Zahnfleisches verläuft langsamer, wie sich im Beobachtungszeitraum von fünf Jahren zeigte. Vom Magnesiummangel bedroht sind vor allem junge Frauen und Diabetiker. „Die gute Nachricht ist, dass dunkle Schokolade reichlich Magnesium enthält und darüber hinaus auch Inhaltsstoffe mit günstigen Wirkungen auf das Herz-Kreislauf-System.“ Der Münchener Pharmakologe Prof. Dr. Peter Meisel, Mitglied der Arbeitsgruppe, erläuterte praktische Konsequenzen aus der Studie. Der Preis ist mit 10.000 € dotiert und wurde auf dem Deutschen Zahnärztetag in München an Prof. Dr. Peter Meisel und die Greifswalder Zahnmediziner Kocher und Dr. Careen Springmann übergeben.


Para ahli kedokteran meneliti hubungan antara kandunga Magnesium dalam darah dan peradangan gusi. Hasilnya sungguh mengejutkan, bahwa para peneliti dianugerahi Penghargaan Miller dari Persatuan Dokter Gigi Jerman. Dalam studi yang dilakuan oleh SHIP (Study of Health in Pomerania) dan dipimpin oleh Prof. Dr. Thomas Kocher dari Klinik gigi Greifswald, lebih dari 4000 orang ikut menjadi sampel. Hasilnya menunjukkan hubungan bermakna antara kandungan Magnesium dalam darah dan derajat kesehatan dari jaringan penyangga gigi. Pada studi yang berlangsung selama 5 tahun tersebut, dibuktikan bahwa orang dengan kandungan magnesium yang cukup, perdangan gusi terjadi lebih sedikit, juga resesi gingiva yang berhubungan dengna usia terjadi lebih lambat. Kelompok yang sering terjadi kekurangan magnesium adalah wanita muda dan diabetiker. "Kabar baiknya, dark chocolate mengandung magnesium yang cukup banyak, selain itu kandungan lainnya uang memiliki efek positif terhadap sistem kardio-vaskular," ujar Prof. Dr. Peter Meisel, farmakolog asal Munich. Hadiah tersebut bernilai 10.000 euro dan diberikan di kongres kedokteran gigi Munich kepada Prof. Dr. Meisel, Prof. Dr. Kocher, dan Dr. Careen Springmann.


sumber: zahnheilkunde.de

2 Kommentare:

  1. Waahhh ternyata makan coklat itu ada bagusnya juga yaa..baru tau nih stlh baca artikelnya dokter. Tapi hbs mkn coklat pasti hrs sikat gigi ya biar giginya ga bolong2?
    Ada ga sih dok,caranya biar gigi ga cepet bolong? Soalnya saya ngefans berat sm coklat niii.
    Thx ya dok infonya.

    AntwortenLöschen
  2. halo violet,
    bener banget. habis makan coklat, pasti harus sikat gigi biar ga terjadi lubang gigi. biar ga cepet bolong harus sikat gigi yang bersih, terutama sebelum tidur. jangan lupa datang ke dokter gigi untuk pemeriksaan rutin.
    soal coklat, nanti saya bawain oleh2 kalo lagi ikut seminar ke swiss.. :)

    AntwortenLöschen